Владимир Путин: программа по переселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, продолжится

24 декабря 2021

В ходе пресс-конференции с журналистами Владимир Путин заявил о том, что программа по расселению ветхого и аварийного жилья с софинансированием федерального бюджета будет продолжена.

«Мы должны вытащить людей из трущоб, где они проживают. У меня вопрос по поводу нашего участия в этой работе по софинансированию со стороны региона. В целом я понимаю, что все регионы хотели бы свою долю участия сократить, а больший объём возложить на федеральный бюджет. Здесь в зависимости от региона и регионального финансового состояния надо смотреть, потому что людей по большому счёту не интересуют взаимоотношения между министерством финансов Российской Федерации и соответствующими финансовыми структурами региона. Нужно решать проблемы, и государственная власть, если она действительно претендует называться таковой, должна прежде всего исходить из этой сверхзадачи», - сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что механизм по федеральному софинансированию переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет настраиваться в зависимости от благосостояния регионов.

«Для тех регионов, которые не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой ветхого и аварийного жилья, программа готовится», - сказал Владимир Путин.

Добавим, до 1 января 2017 года в крае было признанно аварийным около 35 тысяч квадратных метров жилья, на текущий момент расселено почти 20 тысяч квадратных метров. В регионе строится несколько домов с софинансированием Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения граждан в разной строительной готовности около 8 тысяч квадратных метров жилья. После 1 января 2017 года аварийным признано около 128 тысяч квадратных метров.

Камчатским краем работа в направлении получения финансирования программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда уже проведена. С Фондом ЖКХ достигнута договоренность о досрочном финансировании в 2021 году мероприятий 2023-2024 годов, что позволит до конца 2022 года завершить расселение жилого фонда, признанного аварийным и подлежащим сносу до 1 января 2017 года, и приступить c 2023 года к расселению жилого фонда, признанного аварийным после 01 января 2017 года. Поданная Камчатским краем в марте этого года заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию этапа 2022 года на общую сумму более 1,069 млрд. рублей одобрена.

Напомним, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому субъекты РФ смогут с опережением установленных сроков выполнять программы по расселению аварийного жилищного фонда. Документом внесены изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который затем направляет финансирование в регионы. Минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. Это позволит субъектам получать средства на расселение аварийного жилья на перспективу.

Фото предоставлено: kremlin.ru
 

#строительство #Камчатка #Камчатский край

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Жилье