Губернатор Камчатки: к объектам благоустройства, которые выбрали сами, жители будут относиться бережнее

25 апреля 2022

На Камчатке стартовали 2 программы по благоустройству территорий, в них примут участие Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск.

«В рамках проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке», который анонсировал Президент Российской Федерации на Восточном экономическом форуме, глава государства поручил благоустроить тысячу дворовых территорий в макрорегионе. На Камчатке будут приведены в порядок порядка 40 дворов. В выборе территорий и в проектировании участвуют сами горожане. С проектами можно будет ознакомиться на сайте, который сейчас находится в финальной стадии разработки. Мне очень важно, чтобы горожане видели, какие дворы будут ремонтироваться, контролировали потом ход выполнения работ, чтобы они выполнялись на должном уровне качества, а затем заботились об объектах благоустройства», - рассказал Владимир Солодов.

Глава региона добавил, что на Камчатке стартовал еще один проект по благоустройству – на платформе 41.gorodsreda.ru жители могут выбрать общественные пространства, которые будут благоустроены в следующем году.

«Голосование стартовало 15 апреля, все могут к нему подключиться. Оно развернуто на специальной платформе обратной связи, где можно выбрать именно тот объект благоустройства, которой будет реализован в следующем году. Проект касается наших ключевых населённых пунктов, и важно, чтобы максимальное количество жителей могло поучаствовать в выборе. Я уверен, что люди будут более бережно относиться к объектам после того, как они будут реализованы, и действительно будут считать их своими. Это задача, которую мы перед собой ставим, и так происходит по всей стране, потому что это проект, который из года в год будет реализовываться», - добавил губернатор. 

Добавим, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Минстроем и Минцифрой России организовано проведение голосования за выбор объектов благоустройства, в том числе общественных пространств, планируемых к реализации на следующий год. Голосование стартовало и будет длиться до 30 мая 2022 года. Проголосовать могут граждане старше 14 лет, авторизованные на портале «Госуслуги» и портале za.gorodsreda.ru.

В Петропавловске-Камчатском определены две общественные территории: сквер Геологов (улица Мишенная) и экопарк (Петровская сопка). 

В Елизове – четыре объекта с вариантами дизайнов проектов: два сквера на улице Ленина, а также сквер и межквартальный проезд в Тимирязевском переулке. 

В Вилючинске для голосования представлены четыре объекта: два в Приморском районе (игровая площадка на центральной площади и улица Кронштадтская) и два в Рыбачьем (площадь Подводников и межквартальный проезд на улице Вилкова).

Все объекты успешно прошли региональную модерацию. За каждым из объектов закреплен куратор из числа общественников и депутатов, что указано в карточке голосования.

#благоустройство #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Формирование комфортной городской среды