Андрей Дегодьев: поддержка Президента даст возможность ускоренными темпами расселить ветхое и аварийное жилье на Камчатке

24 декабря 2021

В ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что программа по переселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, продолжится.

«На Камчатке до 1 января 2017 года было признано аварийным только 35 тысяч квадратных метров жилья, они будут расселены опережающими темпами до 2022 года. Позже было признано более 128 тысяч квадратных метров, которые не попадали под программу с федеральным софинансированием. Благодаря переговорам с федеральными органами власти и решению Президента мы сможем продолжить эту программу. Мы уже получили дополнительное финансирование на опережающее расселение, и сейчас можно с уверенностью сказать о том, что те 128 тысяч, которые уже признаны, будут расселены. С учётом такой поддержки со стороны Президента Российской Федерации эти деньги будут действительно направлены в край и переселение состоится, причем в самые короткие сроки», - сказал министр строительства и жилищной политики региона Андрей Дегодьев

До 1 января 2017 года было признано аварийным порядка 35 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 1760 человек. На сегодняшний день уже переселено 966 человек из 438 жилых помещений общей площадью порядка 20 тысяч квадратных метров. Расселение аварийного жилья продолжается ускоренными темпами и будет завершено до конца 2022 года. 

В целях расселения аварийного жилья в настоящее время уже ведется строительство нового жилья в Петропавловске-Камчатском, в селах Мильково, Никольское, Ключи, а также в ближайшее время планируется приступить к строительству нового жилья в селах Паратунка и Эссо.

По итогам проведенной краевым Минстроем совместно с муниципалитетами работы объем аварийного жилья, признанного таковым в период с 2017 по 2021 годы, составляет 267 домов общей площадью более 128 тысяч квадратных метров. Именно такой объем ляжет в основу новой региональной программы по расселению аварийного жилья, к реализации которой планируется приступить в ближайшее время.

Добавим, Камчатским краем работа в направлении получения финансирования программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда уже проведена. С Фондом ЖКХ достигнута договоренность о досрочном финансировании в 2021 году мероприятий 2023-2024 годов, что позволит до конца 2022 года завершить расселение жилого фонда, признанного аварийным и подлежащим сносу до 1 января 2017 года, и приступить c 2023 года к расселению жилого фонда, признанного аварийным после 01 января 2017 года. Поданная Камчатским краем в марте этого года заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию этапа 2022 года на общую сумму более 1,069 млрд. рублей одобрена.

Напомним, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому субъекты РФ смогут с опережением установленных сроков выполнять программы по расселению аварийного жилищного фонда. Документом внесены изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который затем направляет финансирование в регионы. Минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды. Это позволит субъектам получать средства на расселение аварийного жилья на перспективу.

Фото: kremlin.ru

#Камчатка #Камчатский край

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края

Жильё и городская среда

Жилье