В рамках сотрудничества с ДОМ.РФ на Камчатке планируют построить порядка 120 тысяч квадратных метров жилья

2 ноября 2021

ДОМ.РФ совместно с регионами ДФО прорабатывает список проектов жилищного строительства для применения механизма финансирования инфраструктуры с помощью облигаций.

В настоящий момент в списке 8 проектов на территории Сахалинской и Магаданской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Республики Саха (Якутия). Их успешная реализация позволит ввести в округе более 2,5 млн кв. метров жилья. 

«Дальневосточный федеральный округ является хорошей площадкой для отработки нашего нового механизма. В силу ряда причин затраты на инфраструктуру в проектах жилищного строительства на территории округа доходят до 50% от общей стоимости. ДОМ.РФ проделана большая работа, мы уже заключили соглашения о сотрудничестве почти со всеми субъектами округа, готовим проекты к рассмотрению на Правительственной комиссии по региональному развитию», — отметил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков.

Главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов подчеркнул, что благодаря выстроенным профессиональным контактам с руководством и сотрудниками института развития ДОМ.РФ, удалось в достаточно короткие сроки прийти к единому пониманию развития строительной сферы и градостроительной политики на Камчатке.

«В настоящее время ДОМ.РФ понимает проблемы такого разного Дальнего Востока, и реальными действиями и проектами помогает нам планировать территориальное развитие края, привлекать застройщиков, девелоперов и строительный капитал в целом. Мы ведём активную проектную деятельность и получаем конкретные проектные предложения ДОМ.РФ по градостроительному освоению территории Северного микрорайона – крупного планировочного элемента городской структуры с потенциальной высокой социальной, экономической, культурной обеспеченностью. Здесь предполагается строительство порядка 120 000 квадратных метров жилья, 40 000 квадратных метров коммерческих площадей, а также социальные объекты и качественное благоустройство. Еще одним проектом является строительство социального арендного жилья с реализацией высокого стандарта жилищного строительства – более 20 000 квадратных метров», — сказал Михаил Кудряшов.

Напомним, соглашение о комплексной жилой застройке в Камчатском крае было подписано на VI Восточном экономическом форуме.

В рамках программы «Дальневосточный квартал» планируется комплексная застройка жилого микрорайона Северного в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время финансовым институтом развития АО «ДОМ.РФ» разрабатывается градостроительное решение данного участка, параллельно готовится документация по планировке и межеванию территории.

Дополнительными территориями, которые потенциально могут быть комплексно освоены под жилое строительство в рамках «Дальневосточного квартала», могут стать территории в районе ул. Солнечной и Восточного шоссе суммарной площадью свыше 90 гектаров. Данные участки позволят реализовать строительство свыше 400 тысяч квадратных метров жилья.

Власть и общество

#строительство #жилой фонд #Камчатка #Камчатский край

М.Н. Кудряшов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края