Темпы строительства на Камчатке обсудили глава региона и заместитель министра строительства РФ

1 ноября 2021

Губернатор Владимир Солодов встретился с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрием Гордеевым.

«На Камчатке сейчас реализуется целый ряд масштабных проектов, я хочу поблагодарить минстрой России за поддержку в их реализации. В первую очередь – это строительство Камчатской краевой больницы, нового здания международного аэропорта, реализация проектов по расселению аварийного жилья. И отдельно хочу подчеркнуть переселение из сейсмодефицитного жилья - это важнейшие для нас направления, в этом году получили средства из федерального бюджета, которые позволят опережающими темпами ввести в эксплуатацию несколько домов. Мы плотно взаимодействуем с минстроем России по этим направлениям, но впереди ещё целый ряд задач - это в первую очередь проект комплексной застройки Петропавловска-Камчатского и Елизово», - сказал Владимир Солодов.


Глава региона отметил, что по результатам прошлых лет Камчатский край вошел в список регионов-лидеров по темпам жилищного строительства. 


«У Камчатского края очень хороший потенциал, хорошие изменения идут.  План, который вы наметили для себя и который ставите перед правительством, безусловно надо выполнять. Мы со стороны правительства Российской Федерации будем оказывать всестороннюю поддержку. И по второму этапу краевой больницы и по комплексному развитию территорий. Положительное решение на получение инфраструктурных бюджетных кредитов уже есть. Работы предстоит много, но на Камчатке уже видно серьезные изменения», - сказал Юрий Гордеев. 


Напомним, 21 апреля Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что средства Фонда национального благосостояния и инфраструктурные кредиты будут работать на все регионы России. Кроме того, по словам Президента, ставка по займам для застройщиков на создание инфраструктуры при возведении жилых кварталов составит 3-4% годовых. Кредиты будет предоставлять институт развития ДОМ.РФ за счет субсидий из федерального бюджета.


В конце июля Правительство РФ утвердило порядок предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.
Федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что дополнительно снизит нагрузку на региональные бюджеты.

В.В. Солодов

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края