Строительство очистных сооружений с канализационной насосной станцией и напорным коллектором в Вилючинске находится на завершающем этапе

29 октября 2021

Строительство комплекса очистки сточных вод ведется в рамках государственной программы Камчатского края «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами».

Строительные работы по очистным сооружениям в Вилючинске завершены. В данный момент ведется подготовка к проведению индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования.

«В конце года завершается большой трехлетний контракт по строительству канализационного коллектора с очистными устройствами и насосной станцией в Вилючинске. По строительным работам готовность составляет 100%, осталось только смонтировать некоторое технологическое оборудование и пусконаладочные работы по оборудованию. Следующий блок работ у нас предусматривает обеспечение муниципальным хозяйством готовности ввода нового объекта в эксплуатацию - это строительство некоторых дополнительных камер по переподключению и подключению к существующим сетям, прокладка дополнительных трубопроводов к новому объекту и канализационных сетей, которые идут по микрорайону. Эта работа выполняется силами Вилючинского водоканала, то есть муниципальным заказчиком будет выступать МКП ВГО «Вилючинский водоканал». К концу текущего года объект будет введен в эксплуатацию», - сказал министр строительства и жилищной политики Андрей Дегодьев.

Как пояснил представитель компании-изготовителя очистных установок Алексей Лапука, сточные воды будут проходить несколько уровней очистки.

«Сначала сточные воды будут поступать в цех механической обработки, там из стоков отделяется ил, который затем перемещается на пункт временного хранения. Далее вода без твердых отходов поступает во второй цех, здесь очистка проходит с помощью бактерий, которые будут заселены на фильтры. Очищенная бактериями вода будет проходить дезинфекцию ультрафиолетом. После очистки вода очищена настолько, что ее можно пить. После всех уровней очистки вода будет производиться сброс в бухту на отдалении 300 метров от берега», - сказал Алексей Лапука.

Новый комплекс способен очищать 3,75 тысяч кубометров сточных вод в сутки, что достаточно для обеспечения жизнедеятельности района Рыбачьего Вилючинского городского округа.

Добавим, канализационный коллектор протяженностью более километра с канализационной станцией и очистными сооружениями в жилом районе Рыбачьем строится с 2019 года. Новые очистные сооружения соответствуют всем современным требованиям и включают в себя многоступенчатую очистку, в том числе обеззараживание ультрафиолетом. Очистные сооружения смогут пропускать до 700 кубометров сточных вод в час. За это время были выполнены работы по возведению фундамента, прокладке трубопровода на очистных сооружениях, монтажу здания переработки, административного корпуса, внутренних трубопроводов, установлено практически все оборудование.

#строительство #Камчатка #Камчатский край

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края