Камчатские участники программы «Дальневосточная ипотека», оказавшиеся в трудной ситуации, смогут воспользоваться кредитными каникулами

22 марта 2022

Отсрочка выплат или временное уменьшение суммы платежа действует с 1 марта по 30 сентября 2022 года.

«Дальневосточная ипотека» одобрена более чем 900 жителям Камчатского края. 8 марта был принят новый федеральный закон № 46, предусматривающий возможность предоставления кредитных каникул с 1 марта по 1 сентября для всех заемщиков, у которых падение уровня дохода составило более 30%. На срок от 1 до 6 месяцев заемщики смогут сократить ежемесячные платежи или отсрочить выплату ипотечного кредита. При этом участник льготной ипотечной программы выбирает актуальную ему меру поддержки самостоятельно – в зависимости от ситуации», - рассказал министр строительства и жилищной политики Андрей Дегодьев.

Министр отметил, что не внесенные в период каникул платежи переносятся в конец графика выплат, а срок договора по «Дальневосточной ипотеке» увеличивается на срок предоставленного льготного периода.

Основными условиями предоставления кредитных каникул участникам программы «Дальневосточная ипотека» являются: размер кредита на дату выдачи, не превышающий 3 миллионов рублей; совокупный доход заемщика за предыдущий месяц до даты обращения снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом в предшествовавшем году; действующий (не расторгнутый по решению суда) кредитный договор заключен до 1 марта 2022 года; на дату обращения в банк не действуют ипотечные каникулы.

Для получения льготы в виде кредитных каникул заемщик должен обратиться в банк, выдавший кредит. При себе необходимо иметь заявление и документы, подтверждающие снижение дохода.

Напомним, кредитные каникулы уже предоставлялись в период пандемии COVID-19.

Добавим, Президент России Владимир Путин подписал указ, который содержит комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Основной акцент в документе сделан на обеспечение благополучия граждан.

#Камчатка #Камчатский край

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края